В наше время одежда, как и всякий предмет декоративно-прикладного искусства, сочетает в себе красоту и целесообразность. Защищая тело человека от холода и жары, атмосферных осадков и ветра, одежда выполняет утилитарную (практическую) функцию; украшая его - эстетическую функцию.
Археологические раскопки показывают, что одежда появилась на самых ранних этапах развития человеческого общества, начиная со шкур животных и пальмовых листьев, которыми древнейшие люди укрывались от непогоды. С практической целью защиты от непогоды и укусов насекомых человек в глубокой древности обмазывал свое тело глиной, сырой землей, жиром. Затем к этим смазкам добавлялись растительные краски - охра, сажа, кармин, индиго, известь, и тело уже с эстетической целью раскрашивалось различными способами и цветом. Но человек развивался, ставил перед собой все новые и новые задачи.
Совершенствовалась и его одежда. Сначала ее подвязывали самодельными шнурками, затем стали шить нитками из жил и растительных волокон. Судя по археологическим данным, сшитая одежда появилась уже в эпоху верхнего (позднего) палеолита (35-8 тыс. лет до н.э). В эпоху неолита человек научился прясть, ткать и вязать.Люди начали изобретать ткани, и куски материи стали превращаться в фасоны и стили: передники-схенти древних египтян, пеплосы и туники-хитоны древних греков, тоги древних римлян.
Для античного периода вплоть до 10-11 века н.э., для одежды характерен примитивный крой и возникновение одежды двух типов: накладной - без застежки, надеваемой через голову, и распашной - имеющей спереди разрез сверху донизу.
К началу 12 века в западно-европейском костюме одежде происходят изменения, в связи с разделением мужской и женской одежды. В крое платья уже проектируется три шва - боковые и средний шов спинки. Эти швы дают возможность подогнать верхнюю часть лифа по фигуре, а нижнюю часть значительно расширить.
Развитие навыков черчения привело в 14-15 веках к созданию в Западной Европе всех видов кроя, существующих и ныне. Совершенствованию кроя способствовало также постижение пластических свойств тканей и зависимости формы одежды, от расположения нитей на той или иной ее части. В результате возник удлиненный силуэт одежды, характерный для костюма феодалов и горожан. И женский, и мужской костюмы к середине 15 века всецело подчинялись канонам готического стиля. Удлиненные пропорции силуэта одежды, высокий конусообразный головной убор, остроносая обувь делали фигуру зрительно гибкой и динамичной. Костюм крестьянки состоял из рубахи, узкого платья и чепца из толстой шерстяной или холщевой ткани.
С 16 века образцом одежды стал испанский костюм на жестких прокладках и металлических частях. Каркасный костюм носили и мужчины, и женщины. У мужчин весь костюм - верхняя куртка и короткие штаны - имел слой ваты и простегивался конским волосом, костюм набивали также сеном, опилками. Короткая куртка со съемной баской была похожа на панцирь. Высокий стоячий воротник заканчивался узким белым рюшем у горловины. Поверх плотных, обтягивающих ногу трико надевали громоздкие шарообразные штаны, состоящие из отдельных половинок. В женской одежде основой каркасного костюма был корсет и юбка на плотном чехле с металлическими или деревянными обручами. В таком костюме и худую, и полную фигуру с помощью корсета доводили до общепринятых норм. Одежда высоко закрывала женскую фигуру, грудь забинтовывали, чтобы не было никаких признаков женственности.
Для 17 века стал характерным новым художественный стиль - барокко, пришедший на смену искусству Возрождения. Дворянский мужской костюм этого времени состоял из короткой свободной курточки с короткими рукавами, из-под которых спускались рукава рубашки, перехваченные лентами; поверх коротких штанов надевали широкие, отделанные по низу бахромой. Женский дворянский костюм менялся не так часто, как мужской. Парадность женской одежды в первой половине 17 века усиливалась введением пышных рукавов и юбки, большого белого воротника, отделанного кружевом. Верхнее платье из парчи, распашное спереди и сильно приталенное, стали шить с длинными шлейфами. Длину шлейфа определяло общественное положение; его имели право носить только дворянки.
18 век характеризуется утверждением стиля рококо, который завершил развитие стиля барокко. В этот период образование единых форм европейского городского костюма протекало особенно интенсивно. В 1770 г. появился узкий, прилегающий к бедрам фрак, родиной которого была Англия. Скошенные борта, узкие рукава и небольшой стояче-отложной воротник фрака придавал мужскому костюму изысканный вид. Под фрак надевали укороченный жилет. Брюки - узкие кюлоты. В женской аристократической одежде 18 века по-прежнему использовали каркас в форме корзины, покрытой полотняным чехлом. Теперь на его основе был создан женский костюм, отвечающий эстетическим вкусам рококо: платье с крупными формами и низким декольте, обилием кружевных оборок, драпировок, складок и рюшей. Материалом служили легкие ткани (тафта, тонкий атлас). До конца 18 века одежда четко разделялась по классам и сословиям.
Но после французской буржуазной революции (1789 г.), когда стало интенсивно развиваться массовое производство одежды, возник новый тип одежды, единый для всех классов и сословий, при этом модные костюмы стали достоянием широких слоев города, а со второй половины 19 века - и деревни.
Специфику одежды 20 века определяет, прежде всего, переход к промышленному способу ее производства, пришедшему взамен многовекового портновского ремесла, характерными особенностями при этом являются рождение принципиально нового типа женской и детской одежды и быстрая смена моды. Одежда получает все большее развитие - по видам, формам, стилям, применению разных материалов. Так, например, возникают джинсы как особый вид брюк, сами брюки становятся элементом женского костюма, на смену закрытым купальникам приходит открытый женский купальный костюм - бикини. Возникают различные стили и стилевые направления в одежде; например, получает распространение мода на стили «унисекс», «минимализм», «экологический стиль». Возникают и получают развитие дома моды в разных странах.