Сравнение различных типов тканей

Смесовые полиэфирно-хлопковые ткани лидируют во всем мире.

У синтетических и натуральных волокон есть как положительные, так и отрицательные качества.
Хлопок обладает прекрасными гигиеническими свойствами, но при этом имеет очень низкие механические показатели, кроме того, он подвержен гниению, дает высокую усадку, изделия из таких тканей имеют высокую сминаемость, низкую формоустойчивость. Еще один немаловажный минус хлопковых волокон — плохая стойкость крашения.
У синтетических волокон отсутствуют все вышеперечисленные минусы, то есть ткани из этих волокон имеют прекрасные механические характеристики (высокая прочность и формоустойчивость, устойчивость к гниению, несминаемость, прочность и стойкость окраски), но при этом очень плохие гигиенические показатели и высокую электризуемость.

Ткани из синтетического волокна

Ткани из натурального волокна

+ Минимальная усадка
+ Устойчивость к гниению
+ Несминаемость
+ Высокая формоустойчивость
+ Износоустойчивость
+ Яркость и стойкость окраски

- Низкое влагопоглощение
- Высокая электризуемость
- Плохой теплообмен

- Максимальная усадка
- Подвержена гниению
- Высокая сминаемость
- Низкая формоустойчивость
- Низкая износостойкость
- Плохая стойкость крашения

+ Хорошее влагопоглощение
+ Низкая электризуемость
+ Хороший теплообмен

 Виды отделок 

BО — водоотталкивающая отделка.
Препятствует проникновению влаги, не снижая паропроницаемость материала (ткань пропускает пары пота)

МВО — масловодоотталкивающая отделка.
Препятсвует проникновению воды, масел, не снижая паропроницаемость материала (ткань пропускает пары пота).

НМВО — нефтемасловодоотталкивающая отделка.
Препятсвует проникновению воды, масел, нефтепродуктов тяжелой фракции, не снижая паропроницаемость материала (ткань пропускает пары пота).

ОКСФОРД ( плащёвая группа )

Краткая характеристика:
Оксфорд — прочная ткань из химических волокон (нейлона или полиэстера) определенной структуры обычно с нанесенным покрытием (PU или PVC), которые обеспечивают водонепроницаемость ткани. Ткань обладает водоотталкивающими свойствами. Нейлоновый оксфорд обладает высокой прочностью, эластичностью, устойчивостью к истиранию, многократному сгибу и действию хим. реагентов. В то же время нейлон характеризуется малой гигроскопичностью, повышенной электролизуемостью, невысокой термо- и светостойкостью. Полиэстеровый оксфорд по прочности и химической стойкости несколько уступает нейлоновому, но превосходит его по термо- и светостойкости. Разновидность оксфорда, оксфорд рип-стоп, — ткань с профилированной нитью, что придает ткани улучшенный фактурный вид и большую прочность. В наличие гладкокрашеные и камуфлированные ткани.
Плотность:
Плотность оксфорда обусловлена толщиной нити, которая обозначается в DEN (дэйнир). Чем больше D, тем толще нить используется при производстве, тем более выражена структура Оксфорда. Предлагаемые разновидности Оксфорда: 150D, 210D, 420D, 600D.  

Назначение:
Используется как для производства верхней и спецодежды (куртки, комбинезоны), так и для сумок,...
Рекомендации по уходу:
Стирка при t 40°С, полоскание и отжим обычные, возможна сушка в барабане при низкой t; глажение при t до 110°С; обычная химчистка разрешена; не отбеливать.  

ТАФФЕТА (плащевая группа)
Краткая характеристика:
Ткань из химических волокон (нейлона или полиэстера) с нанесением различных покрытий, обеспечивающих определенные свойства ткани. Полиэстеровая Таффета по прочности и химической стойкости несколько уступает нейлоновой, но превосходит ее по термо- и светостойкости. В наличие гладкокрашеные и камуфлированные ткани.
Покрытие:
Milky — внутреннее покрытие белого цвета, обеспечивающее водонепроницаемые свойства, не пропускает пух. Silver — внутреннее покрытие серебристого цвета, обеспечивающее водонепроницаемые и солнцезащитные свойства, не пропускает пух. PVC (поливинилхлорид) — внутреннее плотное прорезиненное покрытие, обеспечивающее полную водонепроницаемость ткани. Обладает низкой тепло- и электропроводностью, высокой огнестойкостью, устойчивостью ко многим хим. реагентам.

Назначение:
Используется для производства сумок, флагов, фартуков (в том числе для парикмахерских), спецодежды (куртки, комбинезоны, брюки, в том числе на утеплителе) и т.д. Используется как бытовая плащевая для производства курток, ветровок. Используют для производства обуви.
Рекомендации по уходу:
Стирка при t 40°С, полоскание и отжим обычные, сушка в барабане не рекомендуется; глажение при t до 110°С; обычная химчистка разрешена; сухая чистка запрещена; не отбеливать.   

Таслан, Дюспо.
Краткая характеристика:
Таслан 228Т РА (состав 100% нейлон, водоотталкивающая отделка) используется для производства пуховиков, курток, ветровок, спортивных костюмов. Плотность — 173 г/м. Дюспо 240Т MILKY (состав 100% полиэстер, водоотталкивающая отделка) — легкий, мягкий материал, обладающий хорошими воздухообменными свойствами. Используются для производства спортивных костюмов, верхней одежды. Плотность — 110 г/м. Дюспо на трикотажной основе — разновидность ткани Дюспо 240Т, продублированная трикотажным полотном. При дублировании ткань приобретает большую плотность и теплозащитные свойства, сохраняя индивидуальные особенности внешнего вида и характеристик ткани верха. Плотность — 230 г/м. НОВИНКА! Дюспо 250Т MILKY — разновидность Дюспо, имеющая структурированную поверхность за счет особенностей ткацкого переплетения. Плотность — 130 г/м.
Покрытие:
РА (полиакрил) — внутреннее бесцветное покрытие, обеспечивающее водонепроницаемые свойства ткани, не пропускает пух. Milky — внутреннее покрытие белого цвета, обеспечивающее водонепроницаемые свойства, не пропускает пух.
Назначение:
Используется для производства курток, ветровок, плащей, комбинезонов, спортивной одежды.
Рекомендации по уходу:
Стирка при t 40°С, полоскание и отжим обычные, сушка в барабане не рекомендуется; глажение при t до 150°С; сухая чистка и удаление пятен растворителями запрещена; не отбеливать.  

Флисовая группа
Краткая характеристика:
Флис — ворсовое нетканое полотно, изготовленное из неструктурированного («валяного») полиэстера, при производстве которого используются специальные технологии плетения волокна и создания ворса (ворс при этом составляет одно целое с основой).
Свойства:
Флис хорошо сохраняет тепло (не уступает шерсти). Это легкий, мягкий, приятный на ощупь трикотажный материал. Флис обладает хорошей воздухопроницаемостью (816дм3/м2*С). Практически не впитывает влагу — гигроскопичность (0,8%), быстро сохнет. Не вызывает аллергии. Благодаря специальной обработке, препятствующей скатыванию ворса (антипиллинг), изделия из флиса долго сохраняют первоначальный внешний вид. При стирке не садиться, хорошо сохраняет форму, эластичен. Гораздо прочнее натуральных тканей, обладает высокой износостойкостью.
Назначение:
Используется как самостоятельный материал для производства детской одежды, спортивных костюмов и верхнего трикотажа (толстовки), головных уборов, шарфов,так и в качестве утеплителя для курток и другой верхней одежды,( для зимней одежды можно использовать и большей плотности). При производстве детской одежды не рекомендуется использовать для первого (нательного) слоя. В наличие гладкокрашеные ткани, двухсторонний флис, флис с набивкой.
Рекомендации по уходу:
Стирка при t 40°С, не применять сушку в барабане; глажение при t до 150°С; разрешена обычная процедура чистки любыми растворителями; не отбеливать. 

Джинс
Краткая характеристика:
Джинс — плотная хлопчатобумажная ткань или ткань с высоким содержанием хлопка. Обладает высокой износостойкостью, стойкостью к истиранию, гигроскопичностью. Имеет привлекательный внешний вид, различную структуру.
По отделке различают:
•    первичка (common)
•    вываренный (washed) (различают первую и вторую варку)
По составу различают:
•    джинс 100% хлопок
•    джинс хлопчатобумажный с эластаном (3%)
•    джинс (хлопок + полиэстер + эластан)
По плотности различают:
•    джинс 6-10 унций (OZ) используют для пошива рубашек, летней и облегченной одежды
•    джинс 10-14 унций (OZ) используют для производства мужской, женской и детской одежды (куртки, плащи, брюки, головные уборы)
Свойства:
Усадка допускается до 10% в длину. Джинс 100% хлопок на практике усадка не превышает 3%. Джинс с эластаном садится в ширину и в длину достаточно сильно, поэтому не рекомендуется вываривать при высокой t. Если в состав джинса входит полиэстер, то синтетическая нить при высокой t деформируется, поэтому выварка не рекомендуется. Джинсовая ткань обладает высокой износостойкостью.
Назначение:
Используется для производства женской, мужской, детской одежды (брюки, юбки, костюмы, сарафаны, плащи, куртки, комбинезоны), головных уборов (панамы, бейсболки, шляпы, фуражки), обуви, сумок, рюкзаков, мебели, деталей дизайна. В последнее время джинс получил широкое распространение в производстве рабочей, корпоративной, школьной одежды. Если на изделии требуется эффект вываренных швов, то изделие отшивают из первички, а готовое изделие специально вываривают, либо ткань вытирается в процессе носки.
Рекомендации по уходу:
Стирка при t 40-60°С, отжим обычный, не применять сушку в барабане; глажение при t 150-200°С; разрешена обычная процедура чистки; не отбеливать.

Утеплители
Принцип действия утеплителей
Лучший из доступных человеку теплоизоляторов – воздух. Поэтому главное во всех утеплителях — способность связывать и удерживать воздух. Чем больше связанного воздуха удерживается в единице объёма материала, тем лучше изделие удерживает тепло. Вторая важная часть работы утеплителя для верхней одежды – создать максимум преград на пути движения тёплого воздуха.
Связанный воздух удерживается на поверхности волокон в толще утеплителя, поэтому волокна утеплителя способны связать тем больше воздуха, чем больше поверхность волокон, содержащихся в единице объёма утеплителя. Главное, чем можно достигнуть увеличения количества поверхности волокон в единице объема, – это уменьшение диаметра волокон. Увеличение количества волокон в единице объёма также создает дополнительные препятствия миграции теплого воздуха.
Виды утеплителей:
1.    Натуральные (вата хлопковая, ватин хлопковый / полушерстяной, пух).
2.    Синтетические (синтепон, тинсулейт, холофайбер, и др).
Преимущества перед натуральными утеплителями
•    Волокна синтетического утеплителя (СИНТЕПОН) практически не впитывают влагу – главный проводник тепла, т.е. абсорбируют влаги меньше 1% своего веса, поэтому утеплитель сохраняет теплоизолирующие свойства в течение длительного времени даже при намокании.
•    Тёплая верхняя одежда, защищающая от морозов до -60°С, остаётся комфортной, и удобной для активной деятельности.
•    Синтетические утеплители на порядок легче натуральных утеплителей. Многократная стирка не влияет на объем и износостойкость утеплителя, и даже после хранения в утрамбованном виде его нетканая структура восстанавливает свой первоначальный размер за счет 3-мерной конфигурации волокон, сохраняя теплоизолирующие свойства.
•    Синтетические утеплители — гипоаллергенный материал в то время, когда много людей страдают от аллергии на натуральные наполнители, такие как пух и натуральный мех, этот микроволоконный высокотехнологичный утеплитель – эффективное решение проблемы защиты от холода.
 Синтепон - нетканое объемное полотно, изготовленное из из смеси лавсановых волокон линейной плотностью 0,84 текс, проклеенных жидким связующим веществом или термоскрепленных. Выпускаемые сегодня синтепоны бывают клеевые с клеевым связующим (выглядят пышными и рыхлыми, легче продуваются, быстро теряют «свойства» при стирке) и иглопробивные. Последние выглядят более плотными и теплыми, так как связи между волокнами устанавливаются на специальном технологическом оборудовании игольчатыми гребенками, которые переплетают между собой волокна внешних слоев. Поверхностная плотность, толщина и соотношение компонентов волокнистой смеси выбираются в зависимости от конкретного назначения материала (для одежды, спальных мешков, обуви, мебели) и климатических условий эксплуатации изделий.  

Световозвращающие материалы
Применение световозвращающих материалов Scotchlite™ на рабочей одежде способствует повышению Вашей безопасности, а также безопасности Ваших коллег.
•    Превосходные рабочие характеристики в условиях дождя
•    Стойкость к абразивному истиранию
•    Стойкость к температурным колебаниям
•    Стойкость к воздействию низких температур
•    Эластичность
•    Устойчивость к стирке и химической чистке
Велюр
- ткань из пряжи суконного прядения с низким, очень густым и мягким ворсом. Велюр применяется для пошива женских и мужских халатов, детской одежды, комплектов для новорожденных. Состав полотна – 100% хлопок, хлопок с полиэстером и лайкрой. Плотность полотна – 220-350 г/кв.м.
Интерлок– трикотажное полотно, на основе комплексных волокон со структурой в «резинку». Состав полотна – хлопок и полиэстер. Плотность полотна – 240-330 г/кв.м.
Кулир (кулирная гладь) – полотно с поперечновязаным трикотажным переплетением, при котором горизонтальный петельный ряд образуется последовательным изгибанием одной нити. Кулирная гладь (кулир) применяется для пошива белья, летней одежды. Состав полотна – 100% хлопок, хлопок с добавлением лайкры и полиэстера. Плотность полотна – 145-180 г/кв.м.
Ластик – эластичное трикотажное полотно из хлопка с выработкой в мелкую полоску. Ластик обычно используется в качестве подвяза для трикотажного полотна другого вида, для отделки изделий кантом. Применяется также для пошива верхнего трикотажа, например водолазок. Состав полотна – 100% хлопок. Плотность полотна – 110-200 г/кв.м. Селаник – трикотажное полотно из хлопчатобумажных и синтетических волокон. Селаник используется для изготовления спортивной одежды.
Состав полотна – 100% хлопок, хлопок с полиэстером, акрил.
Плотность полотна – 200-300 г/кв.м.
Футер – трикотажное полотно из хлопка. Лицевая сторона футера напоминает кулирную гладь, изнаночная сторона – петлеобразная или с вычесанным ворсом. Состав полотна –хлопок, хлопок с добавлением полиэстера. Плотность полотна – 180-330 г/кв.м.
Бязь - толстая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, отбеленная, гладкокрашенная или набивная. В настоящее время используется в основном как ткань для постельного белья.
Вельвет - (от англ. velvet — бархат), плотная ворсовая ткань с хлопчатобумажным ворсом (уточным), вырабатываемая из сравнительно тонкой пряжи. Лучшим сортом вельвета является вельвет-корд, имеющий на лицевой стороне вдоль основы ворсовые рубчики. Обычно вельвет выпускается однотонным или набивным с рисунком в виде клеток, полосок и т.п. Из вельвета шьют костюмы, зимние платья, куртки и др.; иногда вельвет заменяет шерстяную ткань.
Сатин - ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; выпускается в основном гладкокрашеной, набивной и отбелённой. Применяется для изготовления платьев, мужских рубашек, как подкладочная ткань и т.д.
Ситец - легкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из отбеленной пряжи. Нити утка и основы одинаковой толщины. Орнамент наносится набойкой.
Фланель - мягкая лёгкая хлопчатобумажная или шерстяная ткань с начёсанным ворсом; вырабатывается полотняным или саржевым переплетением нитей. Шерстяная фланель используется для пошива костюмов и пальто, хлопчатобумажная – для тёплого женского и детского платья, халатов, белья. Существует много сортов фланели, имеющих специальные названия, например, турецкий сорт - галгас.

Шерсть - натуральное волокно. Внешняя поверхность шерстяных волокон устойчива к проникновению воды, а их внутренняя поверхность обладает абсорбирующими свойствами, причем, впитывая до 33% влаги от собственного веса, при прикосновении шерстяное изделие не кажется мокрым. Шерсть впитывает влагу из окружающей среды и соответственно выделяет тепло. Шерсть необычайно эластична, а за счет чешуйчатой структуры волокна, что очень важно для мам, долго остается чистой. Шерсть - сырье для изготовления валяных изделий, пряжи для вязания и ткачества. Состриженную весной и осенью шерсть моют, просушивают, сортируют, чешут и прядут в нить. Различия шерстяной пряжио бусловлены большей частью различиями в сортах шерсти.
В производстве верхней детской в основном используется овечья шерсть. Она не содержит микробов. Высококачественная шерсть не раздражает кожу и не вызывает аллергию — болезнь нашей цивилизации. Кроме того, натуральная шерсть способна нейтрализовать выделяемые с потом токсины, связывая их с органическими молекулами. Помимо овечьей шерсти в детской одежде используется импортируемая из Австралии шерсть мериноса. Она очень мягкая, совсем не колется, экологически чистая. Наиболее часто используются: